- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Зачем накачивать колёса азотом: преимущества и недостатки этого метода
Среди автомобилистов давно идут споры о целесообразности накачки шин азотом. Сторонники этого метода считают его эффективной альтернативой обычному воздуху, которая может повысить комфорт, безопасность и уменьшить расход топлива. Однако результаты исследований и тестов показывают, что эти утверждения далеко не всегда соответствуют действительности.
Об этом сообщает bigmir.net ссылаясь на Consumer Reports.
Что такое азот в шинах и чем он отличается от воздуха
На первый взгляд, разница кажется небольшой, ведь обычный воздух на 80% состоит из азота. Но газ, который используют на шиномонтажах, очищен — без водяных паров, кислорода и других примесей. Именно отсутствие влаги должно положительно влиять на стабильность давления в шинах и их долговечность.
В Киеве услуга заправки шин азотом стоит около 100 гривен за колесо. Однако стоит задать вопрос, действительно ли она оправдывает себя?
Что говорят исследования
Американское издание Consumer Reports провело годичное тестирование шин: одну половину наполнили воздухом, другую — азотом. Через год обе группы потеряли давление, и хотя азот показал немного лучшие результаты, разница была минимальной.
Еще один авторитетный источник — NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения США) — в своем отчете отмечает, что накачка шин азотом практически не влияет на сопротивление качению, а значит, не способствует экономии топлива.
Есть ли смысл платить больше
Одно из немногих преимуществ азота — это уменьшение процесса окисления внутренней поверхности шин. Это действительно замедляет старение резины. Однако реальный эффект от этого проявляется только через много лет. В реальности большинство водителей меняет шины задолго до того, как окисление станет проблемой.
Ранее мы сообщали, как избежать штрафа за неправильный заезд на АЗС.