Переключиться на мобильную версию

Объединяй и властвуй: кто кому принадлежит в автобизнесе

Глобализация не обошла стороной и автомобильный мир. Автопроизводителям выгодно работать вместе, делиться технологиями и делать из одной и тоже же платформы массу новинок. После кризиса вперед вырвались китайцы и корейцы.
Geely инвестирует миллионы в развитие Volvo
Geely инвестирует миллионы в развитие Volvo
wantchinatimes.com

Сотни марок автомобилей, десятки брендов, острая конкуренция среди производителей. Таким на первый взгляд выглядит современный автобизнес. Однако, если копнуть глубже, рынок не так уж и  разнообразен. Это если говорить о количестве его участников. На самом деле большинство, казалось бы, «независимых» фирм и компаний входят в более крупные корпорации или автосоюзы. Комментарии решили присмотреться – что и кому сейчас принадлежит в мире авто.

Америка теряет свое могущество

Больше всего в последние годы потерял Ford. Некогда непобедимая империя вынуждена была в последние годы продать практически все бренды, оставив себе производство автомобилей марки Ford и Lincoln. При этом, распродажу Ford устроил за несколько лет до начала финансового кризиса. В первую очередь были  проданы «роскошные» бренды, которые входили в компанию Premier Automotive Group: Land Rover, Jaguar и Volvo. Первые две марки ушли под контроль индийской Tata Motor, а Volvo досталась китайцам Geely.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Volvo 85 лет – сравните первую модель с самой новой

Кстати, чуть раньше американцы вынуждены были продать еще один премиальный бренд -  Aston Martin. Его за $1млрд купил консорциум инвесторов во главе с владельцем компании Prodrive Дэвидом Ричардсом, заядлым коллекционером автомобилей Aston Martin.

Таким образом, от былого величия империи Ford на сегодняшний день осталось немного. Компания приняла решение более активно работать на североамериканском рынке и начать новую экспансию в Индию и Китай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бренд Pontiac перестал существовать после 84 лет на рынке

SAIC тесно сотрудничает с американцами
SAIC тесно сотрудничает с американцами
saabsunited.com
Давний конкурент Ford - General Motors, также значительно «поизносился» в последние годы. Особенно сильно по компании ударил кризис 2008 года. В ходе оздоровления GM вынуждена была продать один из самых раскрученных своих брендов, который за многие годы стал одним из символов успешной Америки. Речь идет об автомобилях Hummer, которые стали «китайскими». Всего за 150 млн долларов бренд был куплен корпорацией из Поднебесной Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Также американцы вынуждены были распрощаться со шведским автоконцерном SAAB, который был продан нидерландской компании SWAN (вскоре перепродан китайцам под производство электромобилей). А вот найти покупателей на Saturn не удалось, и бренд ликвидировали.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять самых значимых моделей в истории компании Saab

Хотя потеря трех брендов не должна сильно расстраивать «Моторы», уж слишком впечетляющим состоянием продолжает распоряжаться холдинг. Это бренды  Opel,  Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden и Vauxhall. Плюс к этому GM начинает развивать сотрудничество с французами из PSA, в результате чего получила небольшую долю акций в производстве Peugeot и Citroen. А еще имеет совместное предприятие с АвтоВАЗ.

Третий из «китов» американского автопрома - Chrysler -  тоже не может похвастаться какими-то успехами в последние годы. Достижения послевоенных времен, когда компания придумала ключ зажигания, остались далеко позади. Сегодня же ее контрольный пакет  принадлежит итальянской Fiat (более 62%), которая продолжает выпуск авто под марками Chrysler, RAM, Dodge и Jeep. И мало кто уже помнит «звездные» бренды Plymouth, DeSoto, Imperial или Eagle, которые когда-то были гордостью Соединенных Штатов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Dodge Viper нового поколения перестал быть Доджем

Европа: равнение на союзы

Пока продажи авто на европейском рынке падают, сами основные игроки, наоборот, обрастают «связями» и капиталом. Лидерство в процессе приобретения новых марок и брендов  последнее время уверенно держит немецкий автогигант Volkswagen. Кризис 2008-го помог «народникам» купить бренд Porsche, а также приобрести 20% акций Suzuki. Правда, с японцами сотрудничество не заладилось и в конце прошлого года компании расторгли договоренности.

Сегодня коллекция брендов компании выглядит так: Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Skoda, SEAT. Этот список можно расширить марками грузовиков Scania и MAN.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять самых знаменитых Майбахов к «похоронам» бренда

BMW будет поставлять Тойоте свои дизели
BMW будет поставлять Тойоте свои дизели
bmwblog.com
Немецкие «коллеги» Volkswagen – BMW и Daimler AG сегодня похвастаться такими успехами не могут. BMW ныне кроме одноименных «бимеров» выпускает авто под брендами Rolls-Royce и MINI, а Daimler - Mercedes, Smart и Maybach. Последний скоро закроют (всю линейку заменят Мерседесами).

Старые «связи» с украинцами у Fabrica Italiana Automobili Torino (FIAT). Именно итальянский автомобиль, кстати, стал в 60-х годах прошлого века прототипом для советской модели ВАЗ-2101. Сейчас же сборкой Фиатов занимается компания Соллерс.

Кстати, после возвращения на североамериканский рынок (через покупку акций Chrysler), итальянцы начинают наступление на азиатский рынок. Сегодня в основном компания владеет брендами Fiat, Ferrari, Maserati, Abarth, Alfa Romeo, Lancia. У итальянцев сильные позиции в сегменте коммерческого автотранспорта -  около 15% европейского рынка.

Многообещающим до сих пор выглядит сотрудничество Renault с Nissan. Еще в 1999 году, спасая японцев от банкротства, французы приобрели 36,8% акций японской компании в обмен на свои 15%. На сегодня коллекция брендов Союза включает Renault, Dacia, Nissan, Infiniti, Samsung. Альянс скупает акции и наращивает долю в АвтоВАЗе , где недавно начали выпускать Логан по маркой Lada, а также первую партию Nissan Almera нового поколения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Французы будут продавать Samsung SM7 как Renault

Еще один успешный союз – корпорация PSA Peugeot Citroen. Французы выпускают авто под брендами Citroen и Peugeot, разработка и производство осуществляется из одного центра. Однако на рынке автомобили продвигаются независимо друг от друга.  Сейчас к французскому альянсу намерена примкнуть GM, которая готовит новую атаку на Европу.

Кто «главный» в Азии

Автомобильные альянсы входят в моду и в Азии. Самым успешным из них сегодня можно считать союз Hyundai-Kia. Начиналось все в 60-х годах прошлого века, когда корейская Hyundai занималась выпуском двух моделей Ford. Позже появились и собственные марки, а уже к концу века была поглощена компания-соотечественник Kia Motors.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: BMW и Hyundai хотят совместно разрабатывать моторы

Кстати, еще один корейский бренд SsangYong можно смело называть «индийским». Несколько лет назад компания SAIC продала марку компанииMahindra&Mahindra из Индии.

Новые купе Toyota и Subaru делают на одном заводе
Новые купе Toyota и Subaru делают на одном заводе
fhi.co.jp
Среди японских автопроизводителей наибольшей коллекцией марок может похвастаться Toyota. Это легковые авто под брендами Lexus, Scion, Daihatsu и Subaru и грузовики Hino. Японцы Suzuki и Honda выпускают автомобили и мотоциклы под одноименными марками. У Хонды также есть довольно популярный в США премиум-бренд Acura (будет представлен и в Украине).

Из крупных приобретений азиатскими автоконцернами можно вспомнить покупку китайской Geely бренда Volvo, их соотечественники из Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co купили американский Hammer, а китайско-японский альянс Nevs стал хозяином шведского Saab. Tata Group, как сообщалось выше, купила Jaguar и Land Rover.

Главные «коллекционеры» автомобильных марок

Компания

Владеет брендами

 

Ford

Ford и Lincoln

 

General Motors

Opel,  Daewoo, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden и Vauxhall

 

FIAT

Fiat, Ferrari, Maserati, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Chrysler, RAM, Dodge и Jeep

 

Volkswagen

Porsche, Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Skoda, SEAT, Scania и MAN

 

Renault/Nissan

Renault, Dacia, Nissan, Infiniti, Samsung, частично Lada

 

PSA Peugeot Citroen

Citroen и Peugeot

 

BMW

 

BMW, Rolls-Royce и MINI

 

Daimler AG

Mercedes, Maybach и Smart

 

Hyundai Motor Group

Hyundai, Kia

 

Mahindra&Mahindra 

SsangYong Motor

 

Toyota

Lexus, Scion, Daihatsu, Hino, частично Subaru (через Fuji Heavy Industries)

 

SAIC

Maxus, MG, Roewe и др.

Geely 

Geely, Volvo, Emgrand, Englon, Gleagle

Tata Group

Jaguar, Land Rover, Lanchester


Китайские партнеры ведущих мировых автопроизводителей:

  • Volkswagen Auto Group (SAIC-SVG/FAW): 1 886 902*
  • General Motors (SAIC): 1 052 434
  • Hyundai-Kia (Beijing Hyundai Motor Company-BAIC): 1 036 036
  • Toyota (Guangzhou Automobile Industry Group – Guangqi Toyota Automobile): 775 245
  • Nissan (Dongfeng-Nissan): 681 360
  • Honda (Guangzhou Automobile Industry Group – Guangqi Honda Automobile): 646 355
  • Peugeot-Citroen (Dongfeng, потом стал Chang’an): 373 366
  • Ford (Chang’an): 304 103
  • Suzuki (Chang’an): 275 672
  • Mazda (Chang’an): 225 378
  • BMW (Brilliance): 62 550
  • Mercedes-Benz (BAIC, BYD 2013+): 58 382
  • Jaguar/Landrover (в переговорах с Great Wall Motors): 26 114
  • Volvo (под контролем Geely): 17 090

*продажи автомобилей в Китае за 2010 год

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АдамЖоржович    20.07.2012, 12:50
Оценка:  +1
АдамЖоржович
Японцы Suzuki и Honda выпускают авто под одноименными марками. Правда, последняя еще продвигает мотоциклетные бренды
А сузуки не продвигает блин!?
Намор    20.07.2012, 12:22
Оценка:  +2
Намор
Спасибо! Познавательно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь