Переключиться на мобильную версию

Прогноз автодилеров: иномарки в долларах подешевеют

Импортеры ежедневно пересчитывают прайс по курсу, который на 10–15% ниже курса НБУ. Эксперты говорят, что стоит ожидать снижение цен на $800–1500.

Об этом пишут Вести со ссылкой на комментарии представителей бизнеса.

«Сегодня на складах есть запас машин на несколько месяцев, — говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Новые модели если и будут завозить, то лишь под заказ». Спрос в марте-апреле упал в 1,5–2 раза, и в 2014 году, по прогнозам ВААИД, будет продано лишь 110–140 тыс. авто (в 2013-м более 200 тыс.).

Падение может быть еще большим, если правительство не урегулирует ситуацию на юго-востоке, — Донецк является вторым по значению потребрынком по авто после Киева. Все продавцы авто ежедневно пересчитывают цены по курсу, который на 10–15% ниже курса НБУ. «Это все, что мы можем сделать для потребителя», — говорят автодилеры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Считаем цены на автомобили с учетом новых налогов

«В апреле произошли три изменения налогов (повышение акцизов, снижение спецпошлины и отмена утильсбора). Ситуация неоднородная в зависимости от объема и типа двигателя, — говорит PR-координатор Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов. — На большинство моделей цены чуть упадут в долларовом эквиваленте (на $800–1500. — Авт.). В гривневом изменения также будут, но они могут быть нивелированы ростом курса доллара».

С Ивановым согласны и другие дилеры. И чтобы удержать продажи, идут на уступки. Так, глава правления Рено Украина Ян Птачек говорит, что компания сейчас делает скидку даже на те авто, которые уже были растаможены с уплатой утилсбора и других налогов. Аналогично поступили и импортеры Mitsubishi. А гендиректор Пежо Украина Серж Банзе рассказал, что компания для повышения спроса предлагает кредиты под 0% и скидки.

Отечественный производитель, который от курса валют зависеть вроде бы не должен, тем не менее тоже пересматривает цены. «На производство и дистрибуцию влияет рынок, а не нормативные акты или законы, — сообщают в пресс-службе УкрАВТО. — Поэтому цены на авто будут меняться в соответствии с экономической и рыночной ситуацией».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Царев: За утилизацию должны платить автовладельцы


Напомним, что в апреле Верховная Рада отменила утилизационный сбор. Однако ранее депутаты приняли антикризисный закон, который увеличивает вдвое акциз на новые автомобили. В то же время власти снизили спецпошлины на иномарки.

По нашим расчетам, дешеветь должны малолитражки, но не модели с большими моторами.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.04.2014, 22:05
Оценка:  0
гость
мало, значить ще почекаємо, взяли звичку на всьому наживатись
LastOmeN  (аноним)  26.04.2014, 01:25
Оценка:  +1
LastOmeN
Бизнес не идет)))
Gagarinn    25.04.2014, 14:58
Оценка:  +5
Gagarinn
"На большинство моделей цены чуть упадут в долларовом эквиваленте (на $800–1500. — Авт.). В гривневом изменения также будут, но они могут быть нивелированы ЖАДНОСТЬЮ ДИЛЛЕРА».
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь