Переключиться на мобильную версию

Почему современный асфальт быстрее разрушается: исследование японских ученых

Между асфальтом, который кладут сейчас и клали 50 лет назад есть огромная разница.
Надежность нового асфальта очень зависит от технологии его укладки
Надежность нового асфальта очень зависит от технологии его укладки
depositphotos

Проблема с дорогами, которые не могут пережить весну – достаточно распространенное явление не только в Украине, а и по всему миру. С момента, когда асфальт впервые стал появляться на улицах городов (1800-е года) его качество сильно ухудшилось.

Читай также: В Укравтодоре возьмут 10 миллиардов гривен кредита на ремонт дорог

Японские ученые решили докопаться до сути проблемы и выяснить, почему асфальт со временем стал куда менее стойким.

Так, асфальт представляет собой горную смолу, которая плавится при температуре 100 градусов Цельсия. При этом асфальт как материал может быть природного и искусственного происхождения. Первый используют для изготовления лаков и других веществ, а вот для постройки дорог используют только искусственный.

Если говорить о современном асфальте, то в его состав кроме самого асфальта входит щебень, песок, минеральный порошок и битум.

Читай также: В Украине частично перекроют две основные автомагистрали: подробности

Японские ученые под руководством Акихиро Мориеси пришли к выводу, что асфальт 1960-х годов намного крепче, чем современный. По словам ученых, главная разница между старым и новым асфальтом в том, что современное дорожное покрытие имеет в своем составе очень много лишних компонентов.

Несмотря на концентрацию лишних веществ в 0,25%, этого вполне достаточно, чтобы асфальт начинал крошиться и покрывался ямами. Также крепость асфальта уменьшается из-за компонента, который придает покрытию водоотталкивающие свойства.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь