Могут ли лишить водительских прав за трещину на лобовом стекле

Трещина на лобовом стекле — мелочь, которую водители часто игнорируют. Но может ли она обернуться серьёзными юридическими последствиями?
Могут ли лишить водительских прав за трещину на лобовом стекле
Иллюстративное фото

Трещина на лобовом стекле — мелочь, которую водители часто игнорируют. Однако она может повлечь за собой серьёзные юридические последствия. Как оказалось, ситуация не так проста.

Об этом сообщает bigmir.net.

Откуда берутся трещины

Чаще всего лобовое стекло повреждается из-за мелких камней, вылетающих из-под колёс других автомобилей, или в результате града. Ещё одна частая причина — перепад температур, например, когда стекло резко нагревается после сильного мороза.

Почему это может заинтересовать полицию

По информации юристов, наличие трещины в зоне обзора водителя может стать поводом для остановки. Полицейские, как правило, ссылаются на стандарт ДСТУ 3649:2010, который запрещает эксплуатацию автомобиля с повреждениями в зоне действия стеклоочистителей. Если нарушение будет зафиксировано, водителю могут выписать протокол по ч.1 ст.121 КУоАП, что влечёт за собой штраф в размере 340 грн.

Если же водителя остановят повторно с той же проблемой, сумма штрафа увеличивается до 1700 грн, а в отдельных случаях возможно даже временное лишение водительских прав сроком до 6 месяцев.

Что говорят юристы

Несмотря на всё вышесказанное, правозащитники подчёркивают: Правила дорожного движения (п. 31.3) не содержат прямого запрета на управление автомобилем с трещиной на лобовом стекле. Это означает, что с юридической точки зрения такое повреждение не считается технической неисправностью, запрещающей движение.

Поэтому наложение штрафа в таком случае можно обжаловать в судебном порядке, поскольку сам факт наличия трещины не нарушает ПДД.

Стоит ли рисковать

Хотя формально штраф может быть спорным, юристы рекомендуют не затягивать с ремонтом. Даже если водителю удастся доказать неправомерность действий полицейского, процедура обжалования — длительная и требует усилий.

Ранее мы сообщали, кто может игнорировать знак «Движение запрещено».



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK