Переключиться на мобильную версию

За нарушения с камер автофиксации будут штрафовать по-новому

Новый законопроект уже подали на рассмотрение в Верховную Раду. Теперь за нарушения, которые были зафиксированы на камеру должны будут платить владельцы авто, а не водители.
На этот раз депутаты хотят поменять алгоритм оплаты штрафов
На этот раз депутаты хотят поменять алгоритм оплаты штрафов
Униан

В скором времени в Украине могут изменить ответственность за нарушения, которые были зафиксированы в автоматическом режиме. Так, за нарушения ПДД к ответственности будут притягивать собственников транспортных средств.

Читай также: В полиции будут сообщать об опасных участках дороги в режиме онлайн

Новый законопроект в ВР зарегистрировал депутат от партии “Слуга народа“ Павел Павлыш. Речь идет о законопроекте № 5717 от 30.06.2021.

Главной целью законопроекта является закрепление в нем ответственности юридических лиц, которые являются собственниками автомобилей, за все штрафы, зафиксированные в автоматическом режиме.

Данный законопроект предлагает изменения в КУоАП, а именно вместо физического лица или руководителя юридической организации, будет отвечать непосредственно собственник транспортного средства, а не водитель, нарушивший ПДД.

По мнению автора законопроекта, подход, который используют сегодня для выписывания штрафов является устаревшим. При этом штрафы выписанные таким образом противоречат принципу персональной ответственности по ряду причин.

Читай также: За год украинцы заплатили 260 млн гривен штрафов с камер автофиксации

На данный момент, несмотря на норму закона о персональной ответственности именно должностного лица, оплата штрафов осуществляется непосредственно юридическим лицом, которое является собственником транспортного средства. Подобная ситуация содержит целый ряд негативных моментов:

Если штраф за автомобиль оплачивает руководитель, как физическое лицо, то нет механизма, который бы компенсировал оплаченную сумму такому руководителю.;

Подобная система отягощает налогами юрлицо, так как оплата штрафа юрлицом, а не физическим лицом в виде руководителя, может привести к оценке со стороны налоговиков “как осуществление относительно руководителя блага“. Вследствие этого, дополнительно к сумме штрафа могут насчитать НДФЛ и военный сбор.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.07.2021, 23:27
Оценка:  0
гость
а разве было как-то по-другому?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь