- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Почему покупка старого гибрида может обернуться дорогостоящим ремонтом
Некоторые автопроизводители постепенно сворачивают масштабное производство электромобилей, отдавая предпочтение гибридным моделям. Такие машины считаются более эффективными, чем традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а также более надёжными в долгосрочной перспективе по сравнению с полностью электрическими автомобилями. Однако основатель американской компании Fluid Motor Union О. Дж. Лопес выражает противоположное мнение.
Об этом написал Motor Biscuit.
С появлением гибридов на рынке подержанных автомобилей эта технология, направленная на улучшение эффективности езды, начинает терять актуальность. Сложность диагностики и ремонта таких машин существенно выше, что превращает обслуживание гибрида в серьёзную проблему.
"В отличие от механических проблем старой школы, которые можно было найти с помощью гаечного ключа и вольтметра, эти системы накапливают неисправности", — объясняет Лопес.
Он добавляет, что даже один сбой в цепи низкого напряжения способен вызвать отказ сразу нескольких модулей. Повреждение одного элемента запускает цепную реакцию, известную в автосервисах как «призрачные коды ошибок». Эти коды могут как помочь в поиске причины, так и полностью сбить с толку специалистов.
Современные автомобили буквально напичканы датчиками, переключателями, модулями и пучками проводов, напоминающими кровеносную систему организма. Все эти элементы тесно взаимосвязаны и протянуты от переднего до заднего бампера.
По мнению Лопеса, сервисные центры далеко не всегда способны грамотно устранять неисправности гибридных авто — часто из-за недостатка квалификации или нежелания тратить на это время.
"Например, три модуля, объединенные в сеть, показывают неисправности, но никто даже не пытается выяснить: почему?", — отмечает он.
Гибридные автомобили состоят из взаимозависимых систем, которые при неисправности начинают «падать домино». Если механик не понимает логику их работы, он просто меняет детали одну за другой, пока сумма на счёте клиента не становится неподъёмной.
Ранее мы сообщали, что украинский чиновник предложил заменить штрафы китайским методом.