- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Автомеханик развенчал пять мифов о надежности ДВС: почему им не стоит верить
Многие автолюбители следуют правилам, которые якобы продлевают срок службы двигателя, но в современных условиях эти правила могут быть уже неактуальны. Механик развеивает самые распространенные мифы о надежности двигателей и объясняет, почему не стоит слепо верить этим убеждениям.
Об этом сообщает Uamotors.
Например, существует мнение, что атмосферные двигатели надежнее турбированных. Это кажется логичным, так как более простые агрегаты должны служить дольше. Но в условиях массового сокращения затрат даже простые двигатели могут иметь ограниченный ресурс, часто не превышающий гарантийный срок. Например, двигатель G4KD от Hyundai объемом 2,0 литра уже после 50 тысяч километров пробега начинает потреблять больше масла, а аналогичные проблемы наблюдаются у двигателей от Nissan и Toyota после 100 тысяч километров пробега.
Еще один миф касается цепного и ременного привода ГРМ. Существует распространенное мнение, что цепной привод надежнее и долговечнее, но это не всегда соответствует действительности. Также водители часто считают, что бензин с высоким октановым числом лучше, но при теплой температуре добавки, повышающие октановое число, могут испаряться, и автомобиль фактически использует топливо с более низким октановым числом.
Также стоит отказаться от представления, что износ двигателя зависит только от пробега. Регулярные простои в пробках создают больше нагрузки на двигатель, чем движение по шоссе. Кроме того, использование дорогих масел не всегда гарантирует долгий срок службы двигателя; многие недорогие масла имеют такую же эффективность, как и дорогие, хотя и не обладают известными брендовыми марками.
Ранее мы сообщали о том, когда следует промывать систему охлаждения автомобиля.