Российский кроссовер за $100 тысяч покажут в 2014 году

В России идет работа над созданием отечественных автомобилей среднего и представительского класса. Проектировать модели будет Фоменко и институт НАМИ, а вот кому доверят производство - ЗИЛу, ГАЗу или Sollers - еще решают
Российский кроссовер за $100 тысяч покажут в 2014 году
cardesign.ru

Машины для первых лиц государства сохранят историческую марку ЗИЛ, а младшим моделям присвоят бренды Marussia или Руссо-Балт, сообщает Коммерсантъ. Первые прототипы покажут публике в 2014-2015 годах, а серийное производство стартует в 2015 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Госдума дала миллиард рублей на лимузин для Путина

Проект Кортеж 16 октября обсуждался на совещании в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Напомним, что он предусматривает создание автомобилей представительского класса, а также седанов бизнес-класса, внедорожников и минивэнов.

Планируется на первом этапе выпускать 5 тыс. автомобилей в год, а позднее увеличить мощности до 20 тысяч. Но вообще-то предположения, что российская престижная марка может оказаться столь востребованной, вызывают сомнения. Скажем, Lexus сейчас продает в России 15 тыс. машин в год, а Jaguar – всего 1,5 тыс. штук. Надо сказать, что по ценам российские модели не окажутся более доступными: внедорожник будет стоить около 3 млн рублей ($93 500), а седан – 2 млн или $62 500 (речь идет о модели бизнес-класса).

stoletie.ru
stoletie.ru

СМОТРИ ТАКЖЕ: Представлен новый лимузин ЗИЛ для российской власти

Непосредственные работы по проектированию моделей будет выполнять НАМИ вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николаем Фоменко, и на это им выделят 12 млрд рублей. Основной производственной площадкой станет московский завод ЗИЛ.

Как будут выглядеть такие автомобили, еще неизвестно. Разработчики могут взять эксизы, предоставленные для конкурса дизайна, который проводили  Marussia и институт НАМИ.

Также есть информация, что к производству внедорожника может примкнуть российская компания Sollers (в частности, принадлежащий ей Ульяновский автозавод).

Так или иначе, основные расходы понесет госбюджет – около 6 млрд рублей (больше 187 миллионов долларов). Кстати, некоторые эксперты уже поспешили заявить, что предполагаемого объема финансирования едва ли хватит на разработку целой линейки новых моделей «с нуля». Тем временем Минфин уже сформулировал свои требования к Кортежу: главное условие выделения денег – окупаемость проекта.

Тем временем, компания Михаила Прохорова постоянно откладыает дебют ё-мобиля.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK